Статьи

Обслуживание чаши по нормам санпин

Мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм в оздоровительных бассейнах на основании СанПиН 2.1.2.1188-03

В соответствии с п. 2.15 «Очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию (с коагулянтом или без него) и ввод обеззараживающего реагента. Допускается применение других методов очистки воды, обеспечивающих требуемое качество воды, после получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения».

Кроме того, в соответствии с п.2.17 «Системы, обеспечивающие водообмен в ваннах бассейна, должны быть оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейна рециркуляционного или проточного типа» (до 10% от объема бассейна ежедневно), то есть в течении 10 дней должна происходить полная смена воды в бассейне .

В соответствии с вышеизложенным, при соблюдении требований Санитарных правил по п.3.9.3 «Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическая чистка и дезинфекция, проводится в сроки, согласованные с органами Госсанэпиднадзора» , полный слив воды из бассейна не регламентируется никакими сроками! Однако, даже при соблюдении правильной подачи обеззараживающего реагента в воду бассейна, при эксплуатации, в чаше бассейна, без регулярной очистки стенок и дна бассейна от слизи, водорослей, плесени и другого налета, полный слив воды из чаши бассейна необходим. Но применение альтернативных способов очистки чаши бассейна, позволяет соблюсти санитарные нормы и правила без полного слива воды, достаточно длительное время!

Учитывая вышеизложенное, для экономии средств эксплуатирующих организаций, возможно привлечение  нашей специализированной организации, включающее в себе следующие мероприятия:

  • проведение очистки стен и дна бассейна, которая обеспечит должное санитарное содержание чаши бассейна (от 2х до 4х раз в месяц, в зависимости от степени загрязнения)
  • проведение очистки форсунок
  • очистка переливных каналов и капитальная уборка переливной чаши
  • мелкий ремонт плитки
  • замена оборудования чаши бассейна (в подводной части)
  • диагностика и ремонт швов пленки
  • диагностика и замена ламп подводного освещения

Данные работы проводятся в тесном взаимодействии со службой санитарного контроля эксплуатирующей организации бассейна.

При проведении данных работ специализированной водолазной службой, не требуется полный слив воды в бассейне.

Все перечисленное позволяет соблюсти санитарные нормы эксплуатации бассейна, без дорогостоящего слива чаши бассейна, а также практически без перерыва в работе бассейна, что особенно актуально для таких организаций как фитнес-клубы.

В условиях повышения цен и конкуренции эксплуатирующих организаций, экономическая целесообразность проведения данного вида работ , при надлежащим качестве предоставляемых нами услуг, позволяет осуществлять длительную эксплуатацию бассейнов рециркулярционного типа с соблюдением всех норм СанПиНа.

Работаем ночью

Все работы без слива воды

Экономим бюджет и время

Связаться с нами

Телефон

Адрес

Заказать обратный звонок