Статьи

Очистка чаши бассейна без слива воды

Главное требование, предъявляемое к современному бассейну – чистота. Это требование в одинаковой степени применимо к воде и чаше бассейна.

Даже если в бассейн заливается чистейшая вода, она не может оставаться такой долго. Под воздействием солнечного света в ней неминуемо начинают размножаться водоросли, которые поселяются на стенках и дне бассейна, которые в итоге приобретают зеленый, желтый, коричневый и даже черный оттенок.

Второй фактор загрязнения воды бассейна – посетители, которые так или иначе приносят в бассейн разного рода загрязнения. Часть из этих загрязнений оседает на стенках бассейна, другая часть становится пищей для бактерий и микроорганизмов, размножающихся в бассейне.

Для того, чтобы замедлить процессы размножения в воде бактерий, водорослей и микроорганизмов, в воду добавляются химические вещества и реагенты, которые не только убивают своих главных врагов, но и отрицательно влияют на человека через кожу и воздух, в которые они неизбежно выделяются из воды. В итоге учеными и санитарными врачами разработаны нормативы содержания тех или иных вредных химических веществ в воде. Эти нормативы – попытка найти баланс между вредом химикатов для бактерий и вредом для человека. В действительности этот баланс обеспечивается лишь за счет кратковременного пребывания человека в бассейне; стоит ему оставаться в его воде более 24 часов подряд, как химикаты окажут на организм человека то же воздействие, что и на бактерии – они его отравят, подавляя или полностью прекращая те или иные функции организма. Мы не задумываемся о том, что посещая бассейн, мы также балансируем между пользой от посещения и вредом от химикатов, которые при этом воздействуют на нас через дыхательные пути и поры кожи - самого большого органа человека. Эта проблема является причиной того, что химикаты в воду добавляются в количестве, не достаточном для полной гибели всех вредных микроорганизмов, многие из которых не погибают, а лишь подавляются в большей или меньшей степени. Живые или мертвые, эти микроорганизмы должны удаляться из воды, что возможно только вместе с водой – путем слива всей воды из чаши бассейна в канализацию или посредством перелива воды через систему фильтров обратно в чашу бассейна (рециркуляция). Но в обоих случаях это не убирает грязь со стенок и дна чаши бассейна. При этом очистка воды посредством прокачки насосами через фильтры позволяет прокачать огромные объемы воды и часто мощности насосов хватает для того, чтобы за день несколько раз пропустить через фильтры весь объем воды бассейна. Но дело в том, что не вся вода одинаково равномерно прокачивается насосами через фильтры – в бассейне есть отдаленные от форсунок насосов зоны, из которых вода хуже и реже поступает в очистные системы. Именно поэтому в такой воде остается больше грязи и вредных примесей. Кроме этого, бассейн – это динамичная биосистема, в которой постоянно меняются показатели хлора, озона, pH, окислительно-восстановительного потенциала, температуры и пр., в результате чего нужно постоянно вносить коррективы в работу очистительной системы и добавлять или уменьшать количество химикатов. Это крайне сложный процесс, регулированию которого посвящен отдельный государственный стандарт - ГОСТ Р 53491.1-2009 «Бассейны. Подготовка воды. Часть 1. Общие требования». Стоит только вовремя не среагировать, как количество микроорганизмов в воде увеличивается, что приводит к видимому или осязаемому (скользкий налет на стенках и дне бассейна) загрязнению чаши бассейна – в такой воде уже не только не безопасно плавать, но и неприятно находиться.

Как только что было объяснено, система водоподготовки призвана очищать воду, но не может справиться с очисткой стен и дна ванны бассейна. В России с 2003 года действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03», согласно которым единственным способом очистки ванны бассейна является механический. При этом Санитарные Правила разрешают проводить механическую очистку без слива воды. Согласно п. 3.9.1. САНПИН 2.1.2.1188-03 механическая чистка чаши бассейна должна производиться в конце каждого рабочего дня. Согласно раздела 10.10.4 ГОСТ Р 53491.1-2009 ванну бассейна следует чистить с применением ручных или автоматических чистящих приборов; дно ванны - еженедельно, а стены (на уровне и ниже зеркала воды) - по мере загрязнения, но не реже одного раза в две недели.

Традиционным механическими способами очистки стен и дна бассейна являются ручной и автоматизированный. Ручные пылесосы представляют собой обычную щетку, закрепленную на штанге, и шланг, который подключается к системе фильтрации. Сам процесс чистки ручным пылесосом напоминает мойку полов шваброй. При этом вода преломляет картинку и оператор, находясь над водой, не может хорошо контролировать процесс очистки, которая в итоге проходит фрагментарно, оставляя значительные загрязненные зоны. Другим недостатком этого способа является так называемый «человеческий фактор», который опять же нужно контролировать другому человеку и этот фактор только множится, а проблема грязи в бассейне часто не решается. Это - самое дешевое и доступное оборудование, которое идеально подходит для небольших и неглубоких частных бассейнов, но совершенно не подходит для больших общественных и спортивных.

Вакуумные (полуавтоматические) пылесосы — это немного модифицированные ручные пылесосы. Принцип их работы заключается в совершении хаотичных подпрыгивающих движений внутри чаши бассейна. Задача, с которой вакуумные пылесосы справляются хорошо — сбор со дна крупного мусора. Такие пылесосы предназначены для очистки средних по площади бассейнов. Недостатком полуавтоматических систем является то, что они плохо преодолевают различные препятствия, например, в виде углов, перепадов высоты, ступеней, лестниц.

Автоматические роботы-пылесосы - инновационное и модное решение в сфере очистки бассейнов. Данные приборы могут неплохо очищать не только дно бассейна, но и стенки. За передвижение робота отвечает заложенное в него программное обеспечение, так же управление может осуществляться при помощи пульта. Сфера применения таких роботов - большие бассейны. Роботы не требуют подключения к системе фильтрации; способны убрать не только крупный, но и мелкий мусор, некоторые виды налета, очистить воду от листьев и насекомых. При сильном загрязнении стенок слизью, робот не всегда может подняться до ватерлинии бассейна. Не смотря на модность данных устройств, их покупка и аренда обходится пока что очень дорого. В случае поломки робота на время ремонта (часто – достаточно длительного) приходится арендовать другой робот или покупать сменный.

Все выше указанные способы очистки бассейна без слива воды с помощью пылесосов не способны решить проблемы загрязнений швов водорослями или плесневым грибком; убрать ржавый налет на форсунках. Эффективное решение такого рода проблем возможно только при ручной или полуавтоматической подводной чистке бассейна водолазами с постоянным визуальным контролем зоны работы и ее результата. Если в пленочных бассейнах робот-пылесос может достаточно эффективно чистить дно и стенки бассейна, то в плиточных и особенно мозаичных – это возможно только посредством работы водолаза.

Администрация бассейна привыкает к цвету бассейна и часто не замечает того, что цвет воды значительно «потемнел» за счет того, что потемнели дно и чаша бассейна. Мы неоднократно на наши предложения обеспечить чистку бассейна без слива воды, слышали от управляющих и технических директоров гордые отказы по причине использования роботов-пылесосов. Но каково же бывает их удивление, когда наши водолазы после роботов очищают тестовый участок дна и стенки бассейна, показывая естественный их цвет. Мы неоднократно слышали удивленные слова: «А что это за светлое пятно на дне?», после чего контраст между очищенной роботом и водолазом поверхностью становился настолько очевидным, что администрация бассейна заказывала его разовую или постоянную (поддерживающую) чистку.

Работаем ночью

Все работы без слива воды

Экономим бюджет и время

Связаться с нами

Телефон

Адрес

Заказать обратный звонок